В зависимости от банка, стратегия воздействия в случае отказа заемщика оплачивать кредит во внесудебном порядке могут различаться. Обычная схема проста. Сначала поступают звонки с коллцентра, затем в зависимости от срока ваш номер могут добавить в память автоинформатора, и вам будут звонить, а при подъеме трубки вы будете слышать записанный заранее голос, который уведомит вас о задолженности. Далее, если все это не сработало, ваш договор передают в службу взыскания, затем, могут передать в службу безопасности банка. Не следует считать данный алгоритм как единственно возможный. В некоторых банках, если вы выдержали «натиск» звонящих вашим договором будет заниматься «персональный менеджер». Примите этот момент за честь, значит банк ничего не смог сделать на общей стадии телефонных звонков, которые многие в народе окрестили «телефонный терроризм от банка или коллекторов». Теперь вы уже личность для банка, пусть и с отрицательным отношением к вам, но все же вы выбились из толпы, как обычных заемщиков-неплательщиков, так и из толпы звонящих с коллцентра банка. Теперь вам будет звонить персонально один человек. Что тут сказать, вы как будто ВИП клиент банка, только со знаком минус. Не каждому клиенту выдают персонального менеджера.

Однако вернемся к возможному варианту давления ни на вас, а на контактное лицо. При подписании кредитного договора, банк требует назвать двух контактных лиц. Идея проста и ни нова, необходима информация еще о двух людях (на всякий случай, мало ли что с одним может приключиться), чтобы была возможность с вами связаться. Как правило, на радостях или для того, чтобы банк уж точно не отказал в выдаче кредита, люди сообщают имена родственников, знакомых, близких. Никакой юридической ответственности по данному кредитному договору контактное лицо в отличие от поручителя не несет. То есть если вас вписали в договор, то как бы события не развивались у вас никто ничего не заберет, ни по деньгам, ни по имуществу. С этим все банально просто, а подтверждается этот момент тем, что вы ничего не подписывали с данным банком.

Существуют ситуации, когда заемщик в силу того, что у него появился представитель, либо вы сами решили для себя взаимодействовать по телефону и в суде через представителя, либо вы просто создали из самого себя представителя себя, ведь по телефону все равно нельзя выяснить на 100% кто есть кто, становится крайне сложным для взаимодействия субъектом. И вот тут некоторые банки не брезгуют, применяя больше культурную психологию давления, начать прессинг контактного лица, а то и сразу двух. В кредитном договоре заемщик помимо вашего телефона (возможно ни в каждом банке такое) указывает и ваш статус, то есть являетесь ли вы родственником и т.п. Нетрудно догадаться, что если фамилии одинаковые, то эти люди родственники, а с родственниками проще. Данная категория людей как правило не может объективно оценивать происходящее, а если еще закинуть такие фразы как «По договору сложилась КРИТИЧЕСКАЯ ситуация», то родственник может и испугаться…Насчет контактных лиц, ситуация крайне спорная, ведь по сути некоторые банки разглашают банковскую тайну, когда начинают по телефону родственникам озвучивать суммы задолженности. Про ответственность за нарушение банковской тайны можно говорить долго, но необходимо понять, что заемщику придется это доказать — раз, второе — момент компенсации определяется судом. Так что банку в этом смысле нарушить тайну порой несложно, если в итоге он «получит» родственника, который начал нервничать и переживать, либо человека, которого эти звонки начали доставать. И тогда работники банка скажут, что они то не виноваты, виноват тот заемщик, который «взял кредит», ему просто нужно срочно погасить задолженность и все прекратится.

В зависимости от человека, учтите, что контактных лиц двое, и не факт, что один просто скажет, что решайте этот вопрос в судебном порядке, другой не станет делать что-нибудь отличного от этого. Давление на контактных лиц может сработать по-разному. Ни для кого не секрет, что родственники могут рассказать о данной ситуации своим родственникам и так далее, что в свою очередь приведет к тому, что о вашем кредите узнают все родные, хотели вы того или нет. Контактное лицо может выдать случайно номер вашей жены, мамы, сестры, отца, поскольку работники банка и коллекторы не стесняясь говорят неправду (порой не потому что им это надо, а потому что их автоматическая система содержит крайне скупую информацию). Контактное лицо как и заемщика хитро и очень культурно могут попросить предоставить или сверить некоторые данные. Так многие люди предоставляют свои домашние телефоны, по которым им будут звонить, и не факт, что они смогут его контролировать (телефон), и об их кредитных делах не узнают все подряд.

Если контактное лицо оказалось человеком со знанием своих прав, или заемщик его предупредил, или он контролирует данный номер, то после нескольких попыток хитро выведать информацию, в бой может пойти банальная психология давления, и обещания звонить каждые десять, а то и пять минут. Как вы видите контактное лицо начинает «страдать» также как и сам заемщик. Спрашивается, а с кого перепуга оно вообще должно что-то передавать заемщику (работник банка попросит передать телефон для с вязи с банком), искать заемщика (если с ним не удается связаться), платить за него, да именно контактному лицу в зависимости от родственной принадлежности это будут предлагать сделать. Самое удивительное, что все это происходит на уровне простого телефонного разговора, где контактное лицо даже не может быть уверенным в том, что ему звонит работник банка. Кроме того, работники банков могут и будут, хотя и не все, предлагать заплатить хоть часть или всю сумму за «родственника», ведь люди ДОЛЖНЫ помогать друг другу, а тем более близкие. Я-то лично всегда думал и думаю, что люди ни ДОЛЖНЫ, а хорошо бы если бы ЖЕЛАЛИ помогать друг другу, чтобы вот так не из под палки. Давление в этом смысле также будет, вам с готовностью сообщат номер договора, по которому в кассе банка вы сможете загасить задолженность, правда и тут есть нюансы. Обычно когда человек не может платить, он перестает платить все и сразу. Если у него в одном банке пара кредитов и карточка, то он скорее всего перестанет платить по всем счетам, и правильно сделает, поскольку нет никакой гарантии (если копии кредитных договор не сохранились) что суммы, поступающие на гашение кредита будут списываться на гашение именно этого кредита. Речь даже ни о том, что банк может нарушить статью 319 ГК РФ, а о том, что есть такое «правило» в некоторых банках, (говорят, что оно закреплено в договоре, честно не видел) но что такое «правило» есть уверен. Суть «правила», что если у вас задолженность по нескольким кредитам, то списываться будет сначала задолженность имеющая наибольшую просрочку по времени. Увы повлиять на это будет сложно, и в любом случае все это будет обсуждаться в суде, и там же оспариваться. Стоит помнить, что кто закинул на чей счет деньги, того и проблемы как их оттуда истребовать в случае несогласия.

Так что думайте заранее, перед тем как берете кредит (и если не сможете заплатить), что на ваших контактных лиц могут пытаться оказать «давление» с целью получения необходимой информации, вплоть до того, что надоедят звонками, и родственник плюнет, пойдет и заплатит только чтобы ему не звонили, забывая простую истину, что можно написать в Роскомнадзор, чтобы звонки прекратились. Тем более, что контактное лицо не имеет никакой юридической связи с банком по данному договору.