Угрожают или пугают работники банков или коллекторы? Практические советы по защите.

Знание - это сила! Отсутствие знаний - это слабость, и ей обязательно воспользуются, как только почувствуют, что вы не знаете ничего о своих конституционных правах. Поймите раз и навсегда в какой бы стране вы не проживали длительное время, лучше знать хотя бы ее Конституцию в плане прав, свобод и обязанностей гражданина и человека. Правовая грамотность в российском обществе находится недалеко от нуля. К профессиональным юристам, которые могут быть и непрофессиональными, обычный человек либо не обращается вовсе, либо обращается когда уже прижало. Причем прижало так, что будьте-здрасьте. В народе бытует мнение, и весьма небезосновательно, что юристы - это кровососы, способные вытянуть из ваших сбережений все до последней капли. Они берут деньги за каждый чих и каждую бумажку. Скорее всего так оно и есть. Хотя как показывает практика, главное - желание узнать о своих правах. Законы порой написаны сложно, но сейчас в век интернета, вся информация доступна, и потому гораздо проще что-либо найти и прочитать. Изучать законы самому можно и нужно. Поскольку когда вашим "клиентом" являетесь вы сами или ваш близкий человек мотивация совсем другая, вы будете искать все и вся, чтобы разобраться в вопросе. Как только вы вышли хотя бы на малейшую кредитную просрочку правило номер один - "Запись разговоров с работниками банков и коллекторами обязательна!". Все угрозы или пугание коллекторов, или работников банков должны быть зафиксированы на каком-либо носители. Как правило, это диктофон, который встроен в нынешних телефонах, либо обычный отдельный диктофон. Главное, чтобы у него был USB выход, дабы вы могли продублировать записи на ваш компьютер в целях сохранности. Люди чувствуют безнаказанность, когда нет свидетелей! Диктофон это свидетель, который затем поможет вам найти еще больше "свидетелей" в лице полицейских или работников из прокуратуру, если работники банков или коллекторы начнут переходить грани дозволенного. С записью разговоров есть два варианта развития событий: первый - вы сразу же в начале разговора предупреждаете, что будете записывать диалог, второй момент - не предупреждаете. И на тот вариант и на другой вы имеете полное право. Какой выбрать зависит от вас. Всем кто имеет просроченную задолженность мой личный совет - говорите, что записывайте разговор ДО. Если вам не привыкать общаться в некоторых некорректных ключах  и ничего кроме смеха и веселья любая "угроза" или "предупреждение" у вас не вызывает, то смело можете не говорить. Еще раз запомните - запись разговора это вещественное доказательство. Вы сможете обвиняя работников банка или коллекторского агентства предоставить ее, помимо ваших собственных слов, которые ничего с точки зрения доказывания не будут значить. Не зафиксированные слова можете смело приравнять к не сказанным. Не позволяйте никому себя пугать, унижать, давить на вас безнаказанно. Если вас начнут спрашивать на каком основании вы записывайте работника банка или коллекторского агентства, то ответ должен быстро и четко быть произнесен, если вообще желаете кому-то что-то объяснять. Ответ на вопрос - потому что это мой личный телефон и вы мне звоните как гражданину. Хотят ссылки на законы, не проблема - Конституция РФ и статья 2 Закона "О персональных данных". Если захотят чтобы вы их назвали или прочитали, то ответ прост - вы не предоставляете юридические консультации! Не нужно отвечать на вопросы долго и подробно, не нужно вообще отвечать на вопросы. Сразу начинайте задавать сотрудникам вопросы, это сразу меняет ход беседы в вашу сторону. Однако знать, на основании чего вы имеете право записывать разговоры, все же не помешает. Это предаст вам уверенности, и не будет звучать, как будто вы что-то и где-то прочли, а теперь только неуверенно повторяете. Момент второй. Если вы решили ждать суда по кредиту - ждите. Вы имеете полное право никому ничего не объяснять, не идти ни с кем на контакт для решения этой "проблемы". Если вам нечем платить, можете не сомневаться банк не пойдет вам навстречу, он не предоставить вам отсрочки по кредиту, неустойка будет расти. Реструктуризация в банке с непогашенной задолженностью вещь крайне-крайне редкостная, в 99,99% вам в ней откажут. Она и так то разводилово полное, но даже и на нее не рассчитывайте. Подумайте, чем еще банк может вам помочь, ведь он же ваш друг, правда? Подробный ответ - да ничем. Все вопросы вы сможете решить только когда банк подаст в суд, либо же поддавшись на уговоры, угрозы, давление - будете гасить несправедливую неустойку. Ваш кредит так и останется нетронутым в плане дальнейшего гашения. В своем стремлении "прозондировать" вас работники банков и коллекторы натасканы не плохо, так что помните одно золотое правило - чем больше вы сказали слов, тем больше информации вы предоставили. Если вы ничего не говорите, или повторяете одно и тоже, то с вами трудно. К примеру вам позвонили. Первое, что они должны выяснить кто вы такой или такая, узнать ФИО, дату рождения или кодовое слово, которое указывается в заявлении или в договоре. Вы ни на что можете не отвечать вообще. Вас спрашивают: "Вы Иванова Елизавета?". Вы спрашивайте - "Кто это?". У него два варианта либо начать говорить, как в детском саду, что он первый спросил, и тогда можно продолжать эту игру долго, либо положить трубку. Либо же, если он представится как работник банка или коллекторского агентства - ответить - "Все вопросы решим только в судебном порядке! Всего доброго". Кладем телефон. Поскольку все разговоры записываются, то ждать ответа необязательно. Читая некоторые вопиющие инциденты по взысканию задолженности коллекторами или работниками банков, которые придумывают в своих фантазиях разные небылицы угрозы, встречаются победители хит-парада пугалок.  Решено расписать их по отдельности, дабы была еще раз предоставлена информация в интернете, и возможность прочитать о том, что все это не более, чем смех и выдумки работников службы безопасности банка, работников коллцентра, центра по взысканию просроченной задолженности или коллекторского агентства. Номером один в списке бреда и небылиц от банков и коллекторов идет лишение родительский прав. Даже не станем описывать этот наитупейший бред в отдельной статье. Процедура лишения родительских прав в России настолько сложна и муторна, что банк или коллекторы там никто и никогда там не будут кем-то. Комментировать нечего - наитупейшее вранье самое низкого уровня. Никаких взаимосвязей, никаких отношений между родительскими правами и задолженностью нет, не было, и не будет. Абсолютно разные плоскости! Материнство превыше всего в Праве и Морали. Часть 1 статьи 38 Конституции гласит: "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства." Какие там банки и коллекторы!? Под номером 2 - опись имущества работниками банка или коллекторами! Последние особенно это часто используют, видимо сами в это верят.  Смех да и только! Все подробности в статье, вкратце ответ - они никто, чтобы что-то описывать из вашего имущества! Под номером 3 - очень глупая и "страшная" пугалка многих банков и коллекторских агентств - выездная группа, которая спешит на всех парах. Особенно радует, когда кто-то звонит с Москвы и обещает выездную группу на Дальний Восток. Если у ваших дверей стоят незнакомые люди или в нее стучат,то вызывайте полицию-милицию, желательно сразу, чтобы не успели убежать. Приехавший наряд полиции разберется кто это такие, и что они здесь делают. Под номером 4 - пужалка про то, что банк может начать против вас уголовное дело, где вам будет грозить реальный тюремный  срок! Помните, что кредит это гражданские правоотношения. Вы же платили хоть что-то и пытались платить, пока могли, как вы после этого мошенник? Да никакой! Под номером пять и крайняя на сегодняшний день пуЖалка от банков и коллекторов - СУД. Да, именно так. Банк или коллекторское агентство пугают российских граждан судом, хотя на самом деле, суд не выгоден им в большинстве случаев. Поскольку после решения суда ни работники банка, ни коллекторского агентства уже не будут вам звонить, теперь все пойдет через ФССП - Федеральную службу судебных приставов, а там уже все регламентировано Законом, что не может не радовать. Это всяко лучше, чем какие-то конторки, непонятно кем открытые. Смысл перечисления всех базовых пугалок от работников банка или коллекторского агентства направлен лишь на одно - осознание того, что ничего, кроме суда, вам в итоге не грозит. 99% если ни 100% разговоров с сотрудниками банков или коллекторами пусты по сути своей. Суд, если вы не платите, потому что нечем, или сумма платежей + несоразмерная неустойка (а об этом банк обязательно позаботится) настолько огромна, что на другое не хватает денег (кварплата, еда и т.п.) - ваш единственный верный и самый наилучший из всех наихудших вариантов.

28 комментариев к записи “Угрожают или пугают работники банков или коллекторы? Практические советы по защите.”

1. Здравствуйте! Подскажите как мне быть. я сейчас нахожусь в декретном отпуске и средств пока нет платить.Что мне делать пугают коллекторами.

2. Здравствуйте! я брала кредит выплачивала его около года. осталось платить 14000 . потеряла работу не смогла . банк пишет в смс что я им должна 50508.подскажите что делать?

3. у меня вообще нет договора с банком по поводу кредита вернее он погашен давно еще в 2012 году но по нему но они снова по тому же договору звонят и требуют погасить долг. в офисе ни чем кроме сбоя в программе это не объясняют.

4. здравствуйте,огромное вам спасибо за ваш сайт!Читаю ваши статьи и очень многое узнаю.У меня ситуация сложная кредитов много , но хотела бы уточнить как я могу имущество переоформить на детей? Заранее спасибо.

5. Добрый день.Задача.Брал кредит наличными в размере 15 тыс.руб.Для пролонгации 18 мая (через месяц) внёс 9 тыс.руб.На данный момент у меня просроченный платёж примерно 1,5 месяца.Начали поступать звонки мне и знакомым.Сумма растёт и вдобавок прислали смс с применением ко мне ст 159 ч 1 и ст.177 ч 1 .Вопросы:применимы ли ко мне эти статьи?И ещё в договоре есть пункт:заёмщик согласен,что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий Договора Займодавец вправе уступить свои права по договору третьим лицам.Подскажите,пожалуйста кто эти третьи лица и чем вообще для меня это может повернуться?Спасибо

6. Здравствуйте!

Попал в неприятную историю с компанией «Деньга». Брал в долг 30 тыс. руб., были просрочки, предлагал реструктуризовать долг, выплатив им 46 тыс. руб. В итоге отдал им 30 тыс. и они отстали. Потом снова объявились и сказали что я остался должен более 180 тыс. Сейчас присылают смс где угрожают жизни и здоровью, обещают ходить по соседям и портить машины и т.д.

Что можете посоветовать в данной ситуации?

• Здравствуйте. Ждите суда от данной фирмы. Если придут в подъезд к соседям вызывайте полицию. Насчет угроз жизни и здоровью запишите разговор, запомните номер и заявление в полицию. Дело не возбудят, но беседу проведут и уже хватит коллекторам.

7. Взяла кредит на 4 месяца так получилось,что 20руб не допотопный полгода банк молчал в.сентябре.объявился с долгом 880 руб. Я заплатила,но банк опять звонит говорит присылает системы о долге 880 руб, то о долге 700 руб. Что делать? Платить?

• Здравствуйте, Елена. Лучше съездить в банк и взять выписку движений средств по вашему счету, дабы посмотреть что там и откуда появляется. Платить лишь на основании смс не стоит.

8. Добрый вечер!У меня просрочка около месяца. Звонят сотрудники банка предупреждают, угрожают, пугают и т.д. Для своей атаки в сторону банка и самозащиты мне не хватает знания статей в законе.Подскажите пожалуйста некоторые наиболее часто встречающиеся. Что чаще всего банки нарушают при разговоре с клиентом?Спасибо

9. у меня да и у моей матери есть кредиты,но у матери проблемы со здоровьем.а я больше чем на пол года потерял работу.мне 25 у меня 2детей.я сейчас работаю.но котострофически не хвотает.кредиты в бешеных просрочках.банки говорят что был суд в односторонем порядке.и решили дать срок в калоние поселения для отработки долга.такое возможно??

• Здравствуйте, Андрей. На вас просто пытаются надавить и не более того. Никакой колонии-поселения вам не грозит. Суд в одностороннем порядке, если он вообще был, называют судебный приказ, который можно и нужно отменять. На это предоставляют законный срок в 10 дней С МОМЕНТА получения копии ПОД ВАШУ РОСПИСЬ.
      Если вам катастрофически не хватает средств на семью, но вы что-то еще пытаетесь платить банкам, то не стоит. Займитесь гораздо более важными делами — заботой о семье, и если что-то будет оставаться на кредиты, то можно попытаться вернуться в график хотя бы по одному из них, поскольку закидывание по 500 рублей на каждый кредит, если вы до этого уже платили исправно год-два, это бессмысленная трата средств. Их скорее всего спишут на гашение небольшой части неустойки и штрафов, а долг и проценты даже не начнут уменьшаться.

10. я взяла кредит домашние деньги и просрочила 6 дней они ночью приехали к моим родителям и стали угрожать за тем мама позвонила мне что они требуют с неё деньги на что мама им обьяснила что ночью она не сможет найти деньги заставляли идти по соседям и просить по сто рублей я испугалась за родителей я перезвонила этим которые представились службой безопасности и сказала что сейчас у меня денег нет и будут только утром на что я услышала угрозы и отборные маты они мне дали 2 часа чтобы я нашла деньги я нашла и отдала, на утро я обратилась в полицию но следователь как в школе поругала их и отказала овозбуждении дела что мне дальше делать я хочу наказать этих уродов

• Здравствуйте, Евгения. Конечно, жизнь не имеет сослагательного наклонения, но надо было вызвать полицию, когда они приехали к маме, вам же записать телефонный разговор. Понятно, что в стрессовой ситуации мозг сложнее анализирует, но впредь, если они к вам или к маме, тем более ночью приедут, не открывайте двери и сразу звоните в полицию.

Насчет следователя и отказа в возбуждении уголовного дела, заявление у вас должны были принять, а вам выдать копию, либо вы должны (потому что в ваших интересах) взять копию. И вот когда следователь решил отказать, вы с этим отказом обращаетесь в Прокуратуру. Вам сейчас следует обратиться именно туда на предмет проверки законности и обоснованности действий следователя.