Пока еще приговор можно обжаловать и он скорее всего будет обжалован, но факт остается фактом. Вся общественность, граждане, прокуратура и прочие органы уже сыты по горло началом нового витка вымогательства со стороны коллекторов. На сайте прокуратуры в разделе новости 24 июня 2013 года была опубликована заметка, кратко рассказывающая о событиях произошедших в городе Комсомольск-на-Амуре.

Гражданка, фамилия которой не разглашается по понятным причинам, взяла на работе у своих двух сослуживцев заём в размере более 2-х миллионов рублей. С погашением этой задолженности возникли проблемы. Поняв что долг она отдать не сможет, женщина покончила жизнь самоубийством. После чего, кредиторы решили предпринять возврат долга с детей заемщицы. Для этого был нанят 35-летний коллектор. Обещано ему было ни много ни мало 50% от суммы, то есть 1 миллион рублей точно. Не трудно себе представить, что от такой возможной «премии», работник коллекторского агентства взялся за дело основательно. Сначала были постоянные звонки с угрозами и требованиями отдать деньги. Однако взрослые дети не собирались платить. Далее в ход пошло пневматическое оружие, из которого были расстреляны стекла автомобиля, который принадлежал взрослому сыну заемщицы. Когда и это не возымело действие следующим шагом по реальному запугиванию стало выбивание стекол в квартире невестки (жены сына) покойной заемщицы. В квартире находился 5-летний ребенок, чудом никто не пострадал.

Не трудно догадаться, что помимо этих действий коллектор совершил еще массу хулиганских деяний, поскольку прежде чем перейти к выбиванию стекол и стрельбе с пневматического ружья, нужно было почувствовать безнаказанность в менее серьезных проступках.

Действия 35-ти летнего работника коллекторского бюро суд квалифицировал по статьям 163  (Вымогательство) и 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) Уголовного Кодекса России. Мера наказания определена в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок 13 лет со штрафом 250 000 рублей.

Не станем дискутировать о том, что сумма большая, что ее не вернули, что сами должны, что должны были думать, прежде чем занимать. По факту у нас есть умершая заемщица, которая могла быть жить и приносить пользу и радость своим детям и внукам. Помимо это и социально помогать кому-то. Хотя здесь нет статьи «Доведение до самоубийства», никто ни с юридической, а с человеческой точки зрения не сомневается, что жительница города Комсомольска-на-Амуре покончила с собой именно из-за давления на нее кредиторов и понимания того, что из этого нельзя выбраться, по крайней мере так она видимо думала. Взрослые дети лишились мамы, внуки — бабушки. С другой стороны взрослый и явно здоровый 35-летний молодой человек будет возможно сидеть не самые худшие свои годы в колонии. Пусть приговор не окончательный и будет обжалован, пусть со временем он будет просить УДО (условно-досрочное освобождение), но лет 5-7 он железно потеряет «там». Стоит ли это мифического миллиона? Вряд ли.

Данная статья в первую очередь озвучена для того, чтобы вы как заемщик по кредитному договору поняли, что платить придется. Вопрос платить или не платить не ставится. Важно в каком порядке и сколько вы оплатите. Судебное решение и исполнительное производство основано на писанных законах, которые можно посмотреть. Практически все действия можно обжаловать, и вы уж точно не получите в ваш адрес угроз. Когда же коллекторы занимаются «вашим делом» и начинают переходить грань, не сомневайтесь — дальше будет больше. Не позволяйте им распоясываться. Один из существенных методов, который вам поможет в дискуссиях, если вам они интересны — знание свои прав, а также некоторых статей Законов. Реальные же сроки коллекторам-вымогателям важный звонок, что не все им будет сходить с рук, и они не всегда смогут уйти безнаказанными. Кроме того данная статья показывает нам, что не все безнадежно в правовой и государственном системе. И пусть некоторые увидят в этой статье «громкий всплеск», который еще неясно чем закончится, поскольку будет обжалование, но официальное предупреждение коллекторам дано, и это уже положительный момент. Государству же следует меньше обращать внимание на банковское и коллекторское лобби и переходить к законодательному регулированию вопросов, связанных с деятельностью по взысканию долгов, дабы не терять здоровых и молодых граждан своей страны.