Сроки обжалования приказа о взыскании задолженности.

Приказ о взыскании

Что делать если вынесли судебный приказ о взыскании задолженности

Бывает так, что живете вы в свое удовольствие по принципу «пусть переживают те, кому я должен», игнорируете свои долги, а своим кредиторам отвечаете: «Встретимся в суде», надеясь, что у вас получится затягивать вынесение решения, откладывать окончательное разрешение вопроса, т.е. планируете оппонента брать измором, и, в конце концов, выиграть суд. И вдруг вместо повестки в суд вы получаете «письмо счастья» — судебный приказ о взыскании задолженности, и, о, ужас, суд вынес решение в пользу вашей противной стороны, а вас даже не известили о суде! В панике вы начинаете метаться и хотите писать жалобу на судью, который так коварно с вами поступил. Но не тут-то было! В очередной раз, перечитав судебный приказ, т.е. наконец — таки дочитав его до последней строчки, выясняется, что вы должны писать жалобу не на судью, а имеете право обжаловать сам этот приказ и на это у вас есть целых 10 дней. Проблема ни в том, что 10 дней может показаться небольшим сроком для подачи жалобы, а в том, что нужны и веские основания доказать, что судья не прав, так «цинично» лишив вас спокойствия.

Именно для таких должников, которые не очень активно желают выполнять свои денежные обязательства и существует закон, по которому судья единолично, никого не вызывая, в течение 5 дней выносит судебный приказ, такой приятный для кредитора и такой ужасный для вас. Уникальность этого документа состоит в том, что приказ о взыскании, являясь по сути решением, одновременно является и исполнительным документом, что упрощает жизнь вашему кредитору.

Кто может подать заявление на получение приказа о взыскании задолженности.

Не стоит думать, что кредитор по судебному приказу это только банк, на деньги которого вы наслаждаетесь жизнью, решив, что банк может подождать, когда у вас пройдет эйфория и может быть появится желание рассчитаться, кредитор в этом случае будет и ваш «любимый» ребенок с бывшей женой, которые хотят кушать, ожидая от вас положенных алиментов.

В эту же «компанию» кредиторов могут войти и друзья, товарищи, у которых вы заняли деньги, либо совершили сделку, обеспеченную материально, написав им при этом простую расписку, или заверив ее у нотариуса. Ну а, если вы еще и работодатель, в свободное от отдыха время, то вашим кредитором будет и часть трудового коллектива, которым вы не выплатили зарплату, или компенсации, потому, что вам деньги нужнее, чем им.

Когда вы не понимаете смысла фразы: «заплати налоги и спи спокойно», то вашим кредитором уже будут налоговые органы, которые помогут вам ее понять с помощью судебного приказа.

Если вы человек бывалый, и с процедурой взыскания денег знакомы не по наслышке, а являетесь «почетным», т.е. неоднократным должником, и при этом любите играть в прятки с полицией или судебными приставами, которые тратят государственные деньги на ваши поиски, то кредитором уже выступает государство, не оценившее вашу игру в прятки. Предварительно возбудив на Вас уголовное дело.

Когда есть смысл обжаловать приказ о взыскании задолженности

Часто об этом приказе человек узнает уже от судебного пристава, который уже возбудил по нему судебное производство. Хотя суды и должны отправлять вам этот вердикт, но мы то знаем, как работает «Почта России», но, увы, закон не позволяет ждать вечно вашей жалобы.

Пишите жалобу только тогда, когда вы можете опровергнуть претензии банка, ребенка, сотрудников и государства. Подача жалобы, только ради того, чтобы еще затянуть исполнение приказа, не самый грамотный подход, если вы знаете, что платить все равно придется, и именно ту сумму, которая указана судом, ведь долги при этом не убывают, а растут.

Взвесьте все за и против, и только потом подавайте жалобу, ведь если по этой жалобе приказ будет отменен, то ваш кредитор обращается в суд с теми же требованиями, но уже в исковом порядке, а это значит, что к вашему долгу добавляется: компенсация еще одной госпошлины, компенсация вашему кредитору услуг на представителя, и 7% от суммы за работу судебного пристава, в общем – калькулятор вам в помощь!

Смысл в такой кассационной жалобе будет, в случае со спором с налоговыми органами. Так если до вынесения решения в исковом производстве, после отмены судебного приказа, вы оплатите все задолженности, тогда вы не будете оплачивать госпошлину (и опять калькулятор вам в помощь).

Бывшая решила, что вы миллионер и сообщила об этом суду, который взыскал с вас алименты, как с игрока «Челси», немедленно пишите жалобу и доказывайте обратное!

И, безусловно, жалоба необходима, когда вы не очень уверены, что тот ребенок, который хочет кушать, и на которого взысканы алименты, именно ваш, ведь случаи всякие бывают… Вот тогда в исковом производстве у вас есть шансу узнать правду, может быть даже и горькую, но зато менее затратную.

Если Вы являетесь заявителем по судебному приказу

Когда вы являетесь «счастливым обладателем» судебного приказа, будучи заявителем, то следует знать, что, когда ваш должник не подал жалобу, но при этом «стесняется» возвращать долги, то через 10 положенных дней, вас ждут судебные приставы. Теперь ваше материальное благосостояние, вместе с судебным приказом, в его руках. Поскольку благосостояние ваше, а не пристава, то вам и надо напоминать ему об этом периодически, если с деньгами опять заминка.

Судебный приказ придуман и для одной, и для другой стороны, чтобы упростить всю процедуру, и не нужно ничего усложнять. Когда дело доходит до суда, то очень часто одна сторона с другой, ну исключим отсюда государство, находится уже не в самых приятельских отношениях, а наоборот друг друга видеть не хотят, и такое упрощенное производство, часто позволяет сохранять нервы, не допуская этой лишней встречи.

Не исполненный судебный приказ будет вашим спутником до победного конца, ведь он «не отпустит» вас на отдых за пределы страны, он «поможет» вам чаще общаться с сотрудниками ГИБДД, которые напомнят вам о нем, денег в банке вам больше не дадут, и еще много других ограничений. Он ваша тень, и вам решать как от нее избавиться.